È uscito il volume “La Spagnola in Toscana. Saggi sulla pandemia influenzale del 1918-1920”

Annunciamo la pubblicazione del volume “La Spagnola in Toscana. Saggi sulla pandemia influenzale del 1918-1920” a cura di Francesco Cutolo, Viella Editore.

A lungo lasciata ai margini della memoria pubblica, la pandemia influenzale del 1918-1920, responsabile di un numero di morti stimato tra i 17 e i 50 milioni, ha acquisito una notorietà inedita dal 2020, in concomitanza con l’emergenza da Covid-19. La cosiddetta “Spagnola” ha attirato anche l’interesse degli studi storici, che fino ad allora si erano poco occupati dell’evento malgrado la sua portata.

In questo contesto, la Rete toscana degli Istituti storici della Resistenza e dell’età contemporanea ha promosso un progetto di ricerca pluriennale, confluito in questo volume, volto a ricostruire la storia della Spagnola in Toscana. I saggi offrono una panoramica sulla vicenda regionale da più prospettive e approfondiscono vari temi (i numeri del fenomeno, la gestione igienico-sanitaria, l’assistenza, le risposte delle istituzioni civili e religiose, le reazioni popolari, le memorie pubbliche e private dell’evento, ecc.), allo scopo di far emergere i caratteri specifici e generali del fenomeno.

Contributi di: F. Baldanzi, R. Bardotti, R. Bianchi, A. Bicci, R. Cea, C. Cherubini, G. Contini, C. Cortesi, F. Cutolo, F. Gattai Tacchi, E. Menconi, A. Giaconi, G. Gozzini, D. Lippi, M.E. Monaco, D. Orsini, M. Sebastiani, S. Sodi, F. Tacchi, A. Turbanti.

Francesco Cutolo è assegnista di ricerca presso l’Università di Firenze e docente a contratto all’Università di Pisa. La sua ricerca si concentra sulla storia sociale, culturale e militare del primo Novecento. Tra le sue pubblicazioni ricordiamo L’influenza spagnola del 1918-19. La dimensione globale, il quadro nazionale e un caso locale (Pistoia 2020).

Per info e acquisti: www.viella.it/libro/9791254695173